Израиль на русском

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Израиль на русском » Тестовый форум » Ближний Восток и воды


Ближний Восток и воды

Сообщений 31 страница 45 из 45

1

Водный ресурсы в Израиле
:rain:

На начало 2020 года в Израиле работают или находятся в стадии строительства семь опреснительных установок общей мощностью 885 миллионов кубометров воды в год, что составляет почти 90% от общего годового потребления пресной воды в домашних хозяйствах и в промышленности. Об положении с пресной водой у наших соседей далее.
Согласно отчету Управления Водных Ресурсов Израиля, на сентябрь 2020 года уровень природных источников воды в Израиле (озеро Кинерет, подземные водоносные слои) находится к концу гидрологического сезона выше "зеленой" линии. В последний раз подобный итог сезона отмечался 23 года назад, в 1997 году.
"Зеленая линия" – уровень воды в источнике в конце гидрологического сезона, позволяющий поддерживать экологический баланс.
Индекс жизнеспособности Кинерета впервые с 2015 года превысил показатель в 60 баллов.

0

31

Азовское море умирает

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области сообщило, что соленость воды самого маленького в мире Азовского моря, которого греки называли Меотийским озером, достигла 15 промилле и почти сравнялась по этому показателю с Черным морем.
Замминистра Наталья Ковтун в этой связи сказала: «Поступление соленых вод в пресноводную реку, прогнозирование опасных природных явлений требуют серьезного изучения. Река Дон обеспечивает водой миллионы жителей Ростовской области, и процесс ее засоления может иметь негативные последствия».
Да, и ранее соленость устья Дона периодически росла вследствие сгонно-нагонных процессов из-за так называемой низовки — сильного ветра, нагоняющего воду из Черного моря в Азовское, далее через Таганрогский залив в дельту великой русской реки. Когда вследствие этого из кранов жителей прибрежных районов текла солоноватая вода, люди знали: подобное случалось нечасто, несколько дней в году. Неприятно, но терпимо.
Дело в том, что в здешних местах обычно дует «астраханец» или «калмык» — так дончане величают юго-восточные ветры, которые, напротив, препятствуют притоку черноморской воды.
Но теперь ситуация, скорей всего, ухудшится, да так, что очень скоро никакой «калмык» не поможет. Азовия мертвеет из-за глобального потепления, растущего водопотребления, недофинансирования очистных сооружений. В прошлом году, к примеру, годовой сток Дона составил каких-то 9,5 кубокилометров воды, тогда как совсем недавно достигал в среднем 22,3. Между тем, в былые годы с учетом реки Кубань в море вливалось около 37 кубокилометров воды ежегодно, что — на минуточку — составляло одну седьмую его объема.
И с другими реками, впадающими в Азовское море, творится что-то ужасное. В Миусе прошлым летом наблюдался уровень воды на отметке 2,2 метра при среднегодовом показателе в 5,4 метра, в Северском Донце — 1,6 м при норме 3,68 м, в Калитве — 1,23 м, хотя обычно 4,12 м.
В итоге уже в 2−3 километрах от устья Дона фиксируется такая же соленость, как в районе Ейска, от которого рукой подать до Керченского пролива.
Первый удар приняла на себя пресноводная фауна. Для понимания надвигающейся катастрофы приведем кое-какие цифры: так, в 1930‑е годы совокупные уловы промысловых рыб Азовского моря оценивались в 400 тыс. тонн, сейчас же — не более 11 тыс. тонн. О черной икре, свободно продававшейся не так уж давно на местных рынках, никто уже не вспоминает.
Рыбаки говорят, что исчезают бычки, тарань и судак, вместо них все чаще попадается камбала и пиленгас. Хуже того — вода стала настолько соленой, что приходится отлавливать медуз-корнеротов, нарушающих экологический баланс.
По наблюдениям ученых, устойчивое и, главное, ускоряющееся осолонение Азовского моря наблюдается последние 15 лет. Оно уже растет с темпом в одно промилле в год. Похоже, недалек тот день, когда даже в Черном море вода окажется преснее. Экологи даже пророчат новый Арал, но уже на юге России. И не факт, что «зеленые» передергивают, поскольку соотношение площади к глубине и впрямь способствует интенсивному испарению в жару. Также раздаются громкие голоса, заявляющие о приближении водного апокалипсиса в Приазовье.
«Арал мы уже потеряли, принесли его в жертву хлопковой лихорадке. И Азовское море скоро может повторить его судьбу, если мы также будем преследовать только экономические интересы, совершенно не учитывая законы природы», — утверждает кандидат геолого-минералогических наук Евгений Нырков.
По словам эколога, вблизи Ростова и Новочеркасска образуются зоны экологического бедствия. «Самая загрязненная часть Азовии — Тузловский бассейн, — считает Евгений Анатольевич. — Здесь максимальная экологическая опасность. Именно на эту территорию с речной водой попадают сотни миллионов тонн всевозможных отходов. Небольшая река Тузлов ежегодно выносит в Дон до 426 тысяч тонн в год растворенных вредных веществ». Далее эти отходы сливаются в Азовское море, еще больше нарушая его кислотно-щелочной баланс.
Те, кто живут в низовье Дона, наблюдают, как до неузнаваемости в последнее время меняется ландшафт степей вблизи Ростова, Таганрога и Азова. Стремительно увеличивается площадь бесплодных солончаков. Вместо цветущих ярко зеленых степей все чаще встречаются заросли красноватых растений-солеросов, а на берегу Таганрогского залива повсюду хозяйствует пырей дерновинный, который также указывает на сильное засоление почвы.
Но это не все «прелести», которые преследуют жителей Донского края. О том, что в Ростове водопроводная вода регулярно воняет черт знает чем, местные и федеральные СМИ сообщают регулярно. Причем иногда запах стоит такой, что страшно кран открывать. Кому-то даже мерещится запах протухшей рыбы, в любом случае в такие дни искупаться и уж тем более почистить зубы способны лишь фанаты квестов. Чиновники оправдываются тем, что это «Дон цветет», типа, не они виноваты, а матушка-природа.
Разрушение и износ очистных сооружений по всему бассейну Дона, маловодные годы. Осенью на одной конференции было прямо сказано одним специалистом: ресурсы питьевой воды на юге России исчерпаны и загажены.
«Если сполоснуть без моющих средств стеклянную прозрачную посуду, после ее высыхания можно заметить явный и отчетливый налет. Так что же у нас за вода в кранах?». Учите химию: это налет солей, присутствующих в речной воде".

0

32

Нил пересыхает, Египет умирает

Эфиопия начала заполнение резервуара Плотины Возрождения, в связи с чем Египет обращается в Совбез ООН с жалобой на Эфиопию. О чем, собственно, идет речь?
Египет направил Эфиопии ноту протеста в связи с началом второго этапа заполнения резервуара Плотины возрождения, крупнейшего гидротехнического сооружения в Африке, расположенного на реке Голубой Нил. Пока водохранилище будет наполняться - стока воды в Нил не будет. А Нил - это единственный источник пресной воды в Египте.
"Действия Эфиопии делают ситуацию еще более тупиковой, их результатом станет нарастание напряженности, что создаст угрозу миру и безопасности как на региональном, так и на глобальном уровне", - взывает к небесам министр водных ресурсов Египта Мухаммад Абдель-Ати. Но, понятное дело, это разговоры в ползу бедных.

0

33

Канал Евразия

«Канал Евразия — это проект напрямую соединить Каспийское море с Черным по Кумо-Манычской впадине.

Этот канал начали строить еще в СССР в 30-х годах, тогда были объединив водоемы в Кумо-Манычской впадине. Однако Великая Отечественная война так и не позволила реализовать столь амбициозный проект. После войны к этому очень дорогостоящему проекту решили не возвращаться, не того было.
В настоящее время идея строительства этого канала вновь набирает популярность. Ведь в результате строительство этого канала страна, расположенные на берегу Каспийского моря, получат выход в мировой океан. К примеру, в случае реализации этого проекта, на него будет переориентирована большая часть внешней торговли Казахстана и Азербайджана. Еще по новому пути настроен «гонять» свою нефть в Европу Иран, у которого есть проблемы с перевозками по Суэцкому канал да и по Персидского заливу.
Ну и, конечно же, в «Канале Евразия» заинтересован Китай, который выступает бенефициаром проекта и стремится реализовать стратегию «один пояс – один путь».
Но, с другой стороны, по предварительным подсчетам, инвестиции в проект составят примерно 500 млрд. рублей.  Однако многие инвесторы уже сейчас готовы вложиться, так как  новый окупится  за 11 лет, если его приспособят под суда водоизмещением в 10, а то и 15 тысяч тонн. Так что дело лишь за принципиальном политическим решением руководства России.

0

34

Египет и Эфиопия воюют за воды Нила

22 июля 2021 года Эфиопия объявила в понедельник на этой неделе о завершении второго этапа заполнения водохранилища, что вызвало волну возмущения в Каире. Египетские власти обратились к Израилю с просьбой оказать давление на Аддис-Абебу и добиться прекращения этого процесса.
Каир не сомневается в том, что еврейское государство помогает Эфиопии, несмотря на официально заявленный нейтралитет. Ранее его обвиняли в развертывании ракетных батарей для защиты ее плотины, а израильские инженеры якобы "оккупировали" целый этаж в здании министерства водных ресурсов Эфиопии и контролируют строительные работы.
8 июля текущего года Совет Безопасности ООН собрался для обсуждения этого вопроса – по просьбе Египта и Судана, который утверждал, что Эфиопия украла у него половину запасов пресной воды. В Аддис-Абебе убеждены, что СБ не имеет полномочий вмешиваться в вопрос о плотине, и она не обязана подчиняться его решению.
Теперь Каиру предстоит решить, как действовать перед лицом "угрозы национальной безопасности и своему существованию" – так египетские власти квалифицируют водную проблему.
Ранее в этом году президент Абдель Фаттах ас-Сиси предупредил: воды Нила - это красная линия, и любой ущерб, нанесенный водному запасу Египта повлечет за собой угрозу стабильности всего региона.
В июне 2021 года Египет и Судан провели совместные военные учения под названием "Стражи Нила" в качестве послания Эфиопии, и средства массовой информации использовали военную терминологию. Впрочем, как говорится в статье, Египет будет продолжать вести борьбу лишь дипломатическим методами.
По оценкам египетских экономистов, воды Нила обеспечивают около 97% водопотребления. В результате действий эфиопских властей он может потерять около 10 миллиардов кубометров воды в год из примерно 50 миллиардов кубометров, полученных к 2019 году. Это означает сокращение сельскохозяйственных угодий, которые дают 15 процентов ВВП Египта и 20 процентов экспорта,  занимая около 30 процентов рабочей силы.
Египет требует, чтобы заполнение водохранилища осуществлялось поэтапно в течение 12-21 лет и в зависимости от количества осадков. Однако Эфиопия уже подписала соглашения о продаже воды в Танзанию, Уганду и Руанду, и намерена расширять экспорт электроэнергии в другие африканские страны. Это – еще одна арена противостояния с Египтом, который также прилагает усилия по проникновению на рынок электроэнергии на континенте.

0

35

Пресноводные водоемы Израиля

Морем израильтянина не удивишь — практически всё население живет у моря. А вот пресноводные источники для израильтян — это экзотика, причем любимая. Главный пресноводный водоем  - это, конечно, озеро Кинерет. Но не только.
наибольшей популярностью у израильских туристов пользуются поездки к водным источникам на севере страны. Массы отдыхающих устремляются в Галилею и на Голанские высоты, между тем некоторые ручьи на севере загрязнены. Управление природы и парков предлагает израильтянам альтернативные варианты источников чистой и прохладной воды в центре и на юге Израиля.

Национальный парк "Яркон" – комплекс "Тель-Афек"

Ручей Яркон - один из старейших в центре страны. Он возник в районе Тель-Афек. Здесь есть все, что нужно израильской семье летом: пейзаж, тишина, тень, детские площадки, лужайки и милые уголки.
Комплекс "Тель-Афек" в национальном парке "Яркон" был известен многим жителям центра с незапамятных времен, но это особое место, где сосредоточены многие объекты исторического наследия: османская крепость, древняя римская улица, водный завод времен Британского мандата.
Красивое озеро в центре - идеальное место для селфи, а также для семейного пикника. Но самое главное здесь – это несколько мелких водоемов, которые особенно подходят для детей. Возьмите корзину для пикника, сменную одежду и обувь для ходьбы в воде и вы проведете прекрасный вечер. Летом на лужайке также проходят музыкальные представления.
Как туда добраться: между перекрестком Ганим в Петах-Тикве (трасса Петах-Тиква-Лод) и Рош-ха-Аином, по шоссе №483. Тем, кто едет по шоссе №6, нужно будет съехать на развязке Кесем.

Эйн-Мабуа

Эйн-Мабуа - это источник в пустыне. Он берет начало в самом сердце скалистого ущелья, в котором течет ручей Прат (Вади Кельт) и является средним из трех крупных источников: вверх по течению бьет источник Эйн-Прат, а внизу – Эйн-Кельт. Источник бьет из пещеры в круглый бетонный бассейн.
Название Эйн-Мабуа означает "бурлящий источник". Эйн-Мабуа - это "пульсирующий" карстовый источник: вода мгновенно выходит из недр земли, а затем источник "отдыхает". Через некоторое время из него снова вырывается вода.
Причина этого явления в том, что воды Эйн-Мабуа выходят из длинного узкого подземного туннеля, сифона, соединенного с системой подземных пространств. Вода, которая скапливается в пространствах, внезапно выскакивает из сифона, а затем источник высыхает. Когда полости снова заполняются, происходит новый выброс воды.
Как туда добраться: с шоссе Иерусалим-Иерихон (1) поверните на север на шоссе №458 (шоссе Алон). Нужно проехать около 3 км и припарковаться на стоянке рядом с шоссе Алон, к востоку от него, а оттуда пешком спуститься к источнику по короткой грунтовой дороге.

Ручей Прат

Дорога идет по пешеходной тропе в каньоне ручья. Тропа, отмеченная красными метками, сначала проходит внутри каньона. В русле имеются крупные камни, которые необходимо осторожно обходить. По пути также есть небольшие водопады.
На южном берегу ручья проходит современный акведук, несущий воду в Эйн-Кельт и Иерихонскую долину. Акведук был возведен на древнем акведуке периода Второго Храма, построенном для снабжения водой крепости Кипрос. На некоторых участках акведук был высечен в скалах.
Примерно за 800 м до Эйн-Кельт тропа поднимается по северному склону ручья. На меловых скалах у берегов ручья растут пустынные кустарники, растения, устойчивые к засушливым климатическим условиям. Тропа обходит Эйн-Кельт и спускается обратно к ручью.

Источник Эйн-Кельт

Источник бьет в расщелине скалы с отвесными стенами. Металлический мост перекинут через русло у входа в ущелье. Нужно пройти между вертикальными каменными стенами и неглубокими водоемами к небольшому водопаду. Даже в самые жаркие дни туристы смогут укрыться здесь в тени отвесных скал, окаймляющих ручей.
Вода из источника поступает в систему акведуков. Современный акведук был построен около ста лет назад членами семьи Хуссейни для орошения принадлежащих им сельскохозяйственных земель в Иерихонской долине.
По окончании прогулки нужно выйти к металлическому мосту и подняться по южному берегу ручья, следуя красной метке. Парковка находится примерно в 300 м от источника, по дороге справа вы увидите большой каменный мост в русле, спускающемся к реке. Это часть акведука римского периода. Отсюда поднимитесь по грунтовой дороге примерно 1,7 км до старой трассы Иерусалим-Иерихон. На этом путешествие заканчивается.
Как туда добраться: с шоссе Иерусалим-Иерихон (1) повернуть на Мицпе-Иерихон (между отметкой 84-85 км). Проехать Мицпе-Иерихон и двигаться налево (на север) около 600 м. На асфальтированной дороге на берегу ручья Прат повернуть снова налево (на запад) и подняться к грунтовой дороге, спускающейся к Эйн-Кельт. Рекомендуется оставлять машины в начале грунтовой дороги.

0

36

Новая опреснительная установка в Израиле

К началу 2025 года в Западной Галилее планируется построить новую установку для опреснения воды. Она присоединится к пяти уже работающим в Израиле опреснительным установкам: в Ашкелоне, Ашдоде, Пальмахим, Хадере и Сореке.
Новая опреснительная установка будет выдавать около 100 миллионов кубометров воды в год. С ее учетом общий объем производства воды на опреснительных установках в Израиле вырастет 855 миллионов кубометров в год.
Таким образом, опреснительные установки будут удовлетворять 85-90 процентов от всего объема потребностей домохозяйств и промышленности в пресной воде. Это снизит зависимость Израиля от климатических условий в плане водоснабжения.
Директор Управления водного хозяйства Гиора Шахам отметил, что «опреснительная установка в Западной Галилее очень важна для повышения надежности водоснабжения в районе между Хайфой и Нагарией. Этот регион активно развивается, и необходимо обеспечить надежность водоснабжения в нем».
Проект будет реализовываться совместно правительством и частным сектором. В декабре 2020 года правительство опубликовало условия тендера на строительство и эксплуатацию опреснительной установки. Победившая компания будет нести ответственность за планирование, финансирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание опреснительной установки в течение 25 лет.
Конкурс проводит межведомственная тендерная комиссия, состоящая из представителей минфина, министерства энергетики, Управления водного хозяйства и других ведомств.
Сейчас конкурс находится на завершающей стадии. Уже завершилась процедура предварительного отбора. В результате в «финал» вышли три компании, из которых межминистерская комиссия выберет победителя.

0

37

Сирия прекращает свое существование вне связи с гражданской войной

Сирия, в буквальном смысле, вымирает, причем без всякой связи с гражданской войной. Огромные массивы ее территории были покинуты населением из-за засухи еще до начала гражданской войны в этой стране.
В результате засухи 2006-2008 годов в Израиле обмелел Кинерет и стремительно наросли мощности опреснительных установок. А в соседней Сирии были брошены 800 тысяч крестьянских хозяйств, и 3 миллионов человек перебрались в города (15% населения страны). И это за три года!
Теперь, что собой представляет Сирия с точки зрения водных ресурсов? Для описания тут необходим художник масштаба Марка Шагала. 85% территории Сирии — пустыня или полупустыня. Хотя в  стране протекают две крупные реки. Вернее, протекали. Евфрат течет в юго-восточном направлении через центр страны в Ирак. Тигр течет на протяжении небольшого отрезка сирийско-турецкой границы – также в Ирак.
А вытекают они с территории Турции, где их перегораживают платинами, в результате чего их сток стремится к нулю. Турки, в буквальном смысле, душат Сирию. Евфрат является главным источником пресной воды в Сирии.
Сегодня Турция забирает половину из 30 миллиардов кубометров воды, которую несет Евфрат. Через пять лет Турция закончит каскад плотин на Евфрате и тогда в Сирию и, тем более, в Ирак, не попадет ничего. Все будет пущено на мелиорацию в Турции. В турецком Курдистане, вернее.
Сирия располагает 5 миллиардами кубометров воды в водоносных слоях. Но водоносные слои исчерпываются и не восстанавливаются. Под землю то дождик не капает. Дефицит водного баланса в Сирии в 1995-2001 годах превысил 3,1 миллиарда кубометров, и наихудшая ситуация — в провинции Дамаск.
Дамаск был оазисом 5 тысяч лет. Но в течение последних 40 лет, до 2011 года, в этом оазисе численность населения увеличилась в 13 раз. И эти трудолюбивые люди вычерпали грунтовые воды практически до нуля. Оазис Дамаск свою историю практически закончил и достаточно быстро начал превращаться в пустыню.
Далее в результате засухи и гражданской войны до пяти миллионов человек переселились главным образом из превратившихся в пустыню сельских районов в Дамаск и Алеппо. Сегодня в этих двух городах сконцентрировано треть населения страны.
Дамаск. Этот оазис находился в острейшем водном кризисе еще до начала гражданской войны. Гражданская война на состоянии водопровода и канализации сказалась плохо. В результате многочисленные беженцы стали рыть кустарные колодцы и какать где придется. В результате сегодня в оазисе Дамаск тысячи колодцев, из которых достают остатки хорошо унавоженных грунтовых вод.
Алеппо. В Алеппо состояние со снабжением воды значительно лучше, чем в Дамаске, дефицита воды там нет. Но это пока. Алеппо снабжается водой из рек  Оронт и Евфрат (главным образом). Но турецкие плотины сток Евфрата прекратят к 2017 году. И вот тогда… Алеппо будет завидовать Дамаску.
Среди других сирийских рек можно упомянуть Африн. Но она тоже начинается в Турции, и ее тоже там оприходует на мелиорацию всю.
Река Оронт, начинается в долине Бекаа в Ливане как и Нахр эль-Кабир — но это все мелочевка.
Река Ярмук (Хуран), годовой сток реки составляет в среднем 460 миллионов кубических метров воды. Что тоже немного и если воду используют в Сирии, то ее не используют в Иордании.
Теперь вопрос — возможно ли снабжать Сирию опресненной водой как это происходит в Израиле? Ответ — невозможно. Сирийское побережье, заселенное алавитами, отделено от внутренних районов страны горами. Опреснение + транспортировка воды через горы — очень дорого.
В сущности, и гражданская война в Сирии и началась именно как конфликт бывших сельских жителей, бежавших от засухи в города. А это нищие арабы-сунниты и горожанами, которые в значительной своей части зажиточные инородцы (христиане, алавиты, друзы). Гражданская война в Сирии — это сугубо результат опустынивания ранее заселенных земель, а вовсе не результат арабской весны или бабьего лета, как думают некоторые.
После начала войны внешние силы стали поддерживать конфликтующие стороны, каждая руководствуясь чем-то своим. Россия и Иран, как две груди, встали на защиту режима Асада. А Саудовская Аравия и Катар за суннитов.
Ну а Турция, собственно, суннитский бунт, бессмысленный и безобразный организовала. Война, тем более гражданская, спишет все. В том числе и претензии за использования гидроресурсов Тигра И Евфрата. А в результате от Сирии не останется ничего вообще — останется незаселенная пустыня.
Уже сейчас из 22 миллионов человек 10% населения Сирии уже покинуло страну и еще 25% покинуло места своего проживания и переселилось в города. Возвращаться им некуда — там, где они жили, уже пустыня. В течение ближайших трех-четырех лет Турция превратит Сирию в бесплодную малонаселенную пустыню.
Теперешнее население в подавляющем своем большинстве или покинет страну или погибнет. А гражданская война в Сирии — это лишь верхушка айсберга.
«Всё Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи...»
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок». Чего то классики вдруг вспомнились? Впрочем, всякие там Рабиновичи пришли на ум не зря.
26 октября 1994 г. на израильско-иорданской границе в Араве состоялось подписание Мирного договора между Израилем и Иорданией. Согласно договору, Хашимитское королевство получило 215 млн. куб. м. воды в год из объема, использовавшегося Израилем. А так же «Обе страны будут также развивать другие водные ресурсы и водохранилища, и помогать друг другу в годы засухи».
На практике это означает следующее: В рамках этого договора Израиль обязался поставлять Иордании 50 млн кубов воды и, плюс к этому, Израиль обязался покрывать потребности Иордании в воде вообще. За счет чего? За счет опреснённой воды.
Пока Израиль нарастил промышленность по опреснению воды, ради снабжения водой Иордании (80% потребности), сектора Газа (100% потребности), а так же «Берега Реки Иордан» (100% потребности) пришлось опустить уровень Кинерета почти до критической отметки (в 2009 году). И только в дальнейшем Кинерет вновь стал заполнять (закончилась засуха, но, главное, резко наросли мощности опреснителей).
В результате сегодня 80% пресной воды потребляемой в Иордании поступает из Израиля. Кроме того, еще недавно 80% потребляемого в Иордании газа покупалось в Египте. Но, Египту сегодня самому газа не хватает, а Израиль нашел большие запасы газа у своего побережья.
В результате сегодня 80% потребляемого газа Иордания получает из Израиля. Итого: 80% воды и 80% газа Иордания получает из Израиля. Так что, по всей видимости, Иордания условия мирного договора с Израилем соблюдать будет. Иначе с Иорданией случится тоже, что случилось с Сирией.
Или с Сирией случится тоже, что случилось с Иорданией. Если правители оазиса Дамаск, уж не знаю, кто это будет, установят мир с Израилем, то и они смогут покупать пресную воду с израильских опреснителей. И израильский природный газ. А вот если не-е-т…

0

38

Где отдохнуть в Израиле у воды, не у моря

Если вы любитель дикой библейской природы и готовы ринуться ради этого в любую горячую точку Святой Земли со своей палаткой — то это для Вас!
https://forumupload.ru/uploads/001a/e3/39/2/t468530.jpg

Блюм-Виллидж, Кфар-Блюм

Расположен недалеко от берега реки Иордан и представляет собой комплекс из мест для кемпинга. Здесь вы можете не только провести ночь на природе, но и отправиться утром в путь на каяках. В комплексе 85 палаток, около половины из них оборудованы кондиционерами. В таких палатках также есть холодильник, электрические розетки и освещение. Рядом терраса для отдыха, туалеты, душевые, места для пикника, кухня и многое другое. Есть также парк с аттракционами.

Кемпинг в парке Дафна

Сеть Travellers Hotels открыла кемпинг-комплекс в кибуце Дафна, на берегу реки Нахаль Дан. В комплексе есть туалеты и душевые, освещение, общая кухня с холодильниками и плитой, места для барбекю и многое другое. 60 палаток с матрасами предназначены для пар и семей с детьми. Рядом с каждой палаткой есть розетки для электроприборов и столы для пикников.
Кемпинг расположен возле Нахаль Снир всего в 3-4 минутах ходьбы. Он включает в себя туалеты, душевые, освещение по всему периметру, точки для зарядки телефонов, места для мангалов, фонтанчики и многое другое.

Национальный парк Хуршат-Таль

Один из самых известных и популярных кемпинговых комплексов в Галилее, с большой территорией (около 700 дунамов) с лужайками, ручьями, тенистыми местами для пикников и бассейном, который питается, как и все местные ручьи, из реки Нахаль Дан. В кемпинге есть фонтаны, туалеты, душевые, холодильники, буфет, подключение к электричеству и многое другое.

Зеленый пляж - Хукок

Это один из самых симпатичных кемпингов на Кинерете. Здесь чистый и ухоженный общественный пляж (со спасательными службами), где запрещена громкая музыка и барбекю. Рядом с кемпингом, включающим туалеты и душевые, есть игровая площадка для детей. Есть также VIP-зона с палатками, оборудованными кондиционерами и зона для глэмпинга.

Национальный парк Мааян-Харод

Здесь в национальном парке в районе долины Бейт-Шеан, можно найти огромные лужайки, а также детские бассейны и ручьи, где можно искупаться. Недалеко со специальной точки обзора открывается прекрасный вид на всю долину, неподалеку от Бейт-Хенкин. В лагере есть туалеты и душевые, освещение, розетки, места для пикников и многое другое.

Парк Ганей Хуга

В Долине источников находится популярный аквапарк с озером и ручьями, а также просторными лужайками. Рядом стоянка с туалетами и душевыми, буфет, освещение, холодильники в аренду и многое другое. Здесь также можно забронировать проживание в больших палатках с кондиционерами.

Пляж Ахзив

На пляже Ахзив в Западной Галилее вас ждет кемпинг и глэмпинг, где практически рядом с морем расположены большие палатки. Каждая площадью 20 квадратных метров, рядом деревянные террасы, места для отдыха и электрические розетки. На самой территории комплекса находятся места для кухни, пикников и платные морские аттракционы.

Кстати, если уж об этом зашла речь. В палатке, причем бесплатно, можно отдохнуть даже в х в Эйлате. Только летом этого делать и-за жары. А вот где-нибудь зимой — вполне нормалек, на мой взгляд. На некоторых пляжах Эйлата можно бесплатно разместиться в собственной палатке.
На сайте муниципалитета указано, что есть два основных места, где можно остановиться в палатке (но не более чем на неделю). Первый - это участок южного побережья, который простирается от пляжа Мигдаль-Ор до пляжа Снуба. Второй - участок северного побережья в районе пляжа Сан-Бэй. Но в северной части размещение разрешено не на самом пляже, а на выделенных ночных стоянках. В южной части можно расположиться прямо у воды. На некоторых пляжах можно заняться сноркелингом и другими видами морских развлечений. Здесь также есть душевые и туалеты.

Так что приятного отдыха.

0

39

Ближний Восток высыхает (нав примере Иордании)
Автор этого текста Александра Аппельберг

Засуха была характерна для Ближнего Востока еще с библейских времен, но в последние десятилетия ситуация приближается к катастрофической. Изменение климата приводит к увеличению продолжительности засушливых сезонов и к рекордным скачкам температуры. Фермеры вынуждены рыть больше колодцев, истощать грунтовые воды и наносить потенциально необратимый ущерб окружающей среде. Для большей части региона это означает более сухое, более жаркое и более жалкое будущее.
Взять для примера иранское озеро Урмия. Всего два десятилетия назад это было самое большое озеро Ближнего Востока, обеспечивающее приток туристов в регион. Люди приезжали сюда в отпуск и использовали местные грязи в лечебных целях.
Все изменилось очень быстро. Площадь озера уменьшилась более чем вдвое – с 5400 квадратных километров в 1990-х годах до 2500 квадратных километров сегодня – по данным департамента охраны окружающей среды Западного Азербайджана, иранской провинции, где расположено озеро. Сейчас есть опасения, что оно исчезнет совсем.
Подобные проблемы знакомы многим странам Ближнего Востока, где вода на исходе. В регионе наблюдается постоянная засуха и настолько высокие температуры, что они едва ли пригодны для жизни человека. Добавьте сюда изменение климата, неправильное управление водными ресурсами и их чрезмерное использование, и прогнозы относительно будущего воды здесь будут мрачными.
Некоторые страны Ближнего Востока, включая Иран, Ирак и Иорданию, выкачивают огромное количество воды из земли для орошения, стремясь повысить свою продовольственную самодостаточность. Они используют больше воды, чем выпадает на землю в виде дождей. В результате уровень грунтовых вод падает. Сокращение количества осадков и рост спроса в этих странах приводят к пересыханию рек, озер и водно-болотных угодий.
Последствия того, что воды станет еще меньше, ужасны: целые регионы могут стать непригодными для жизни; может обостриться напряженность по поводу того, как делить и управлять водными ресурсами; может вспыхнуть политическое насилие. Многие правительства усугубляют ситуацию. «Водный сектор разваливается, – говорит Хасан аль-Джанаби, бывший министр водных ресурсов Ирака. – Будет взрыв».
Из-за войн некоторым странам трудно поддерживать инфраструктуру водоснабжения, пишет The Economist. А сама вода иногда используется в качестве оружия. Джихадисты «Исламского государства» пытались перекрыть Евфрат, чтобы уморить голодом своих противников в Ираке. Поддерживаемые Турцией повстанцы на севере Сирии остановили работу водопроводной станции, которая снабжает их противников, курдов. В докладе Университета Саны подсчитано, что 70 процентов конфликтов в сельских регионах Йемена до начала гражданской войны начинались как споры из-за воды.
Вода может даже стать главной причиной будущих конфликтов. Египет и Судан враждуют с Эфиопией из-за строительства гигантской плотины на Ниле. Турция и Иран также строят плотины, которые истощат запасы воды, поступающей в арабские страны.
Проблемы с водой в Иране уже стали смертельно опасными. За одну неделю в июле по меньшей мере три демонстранта были убиты в столкновениях с сотрудниками служб безопасности во время демонстраций против нехватки воды на юго-западе страны.
По данным метеорологической службы, в стране наблюдаются самые засушливые условия за последние пять десятилетий.
Согласно прогнозам ученых, глобальное потепление приведет ко все более сухим зимам на Ближнем Востоке. Хотя лето будет более влажным, ожидается, что жара нивелирует прирост воды: она будет просто испаряться на жаре.

Иордания – одна из стран, испытывающих наибольший дефицит воды в мире. Исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что к концу века иорданцам придется вдвое сократить потребление воды на душу населения. Большинству иорданцев с низкими доходами придется довольствоваться 40 литрами в день для удовлетворения всех своих потребностей: питья, купания, стирки. Средний американец сегодня использует примерно в 10 раз больше.
По словам Даниэля Розенфельда, профессора программы атмосферных наук Еврейского университета в Иерусалиме, уже сейчас во многих домах в Иордании вода бывает не каждый день.
«Иордания сейчас испытывает критическую нехватку воды – вода поступает в дома в Иордании один или два раза в неделю, даже в Аммане», – сказал Розенфельд в интервью CNN.
Уровень грунтовых вод в некоторых районах страны падает более чем на метр в год. Дополнительную нагрузку на ресурсы, которых и так не хватает, оказывают беженцы.
«Иордания приняла на себя тяжелое бремя кризиса сирийских беженцев от имени международного сообщества и глубоко пострадала в отношении воды. Беженцы обходятся водному сектору более чем в 600 миллионов долларов в год, в то время как Иордания получает от международного сообщества лишь малую часть этой суммы», – сказал генеральный секретарь Управления водных ресурсов Иордании Башар Батайн.
Он добавил, что в 2020 году в Иордании выпало гораздо меньше осадков, чем в предыдущем году, что поставило под угрозу более четверти водных ресурсов и вдвое сократило источники питьевой воды.

Но дело не только в изменении климата. Страна полагается на речную систему Иордана, которая также проходит через Израиль и Сирию.. Плотины, построенные вдоль рек, сильно сократили поток воды, поступающей в Иорданию, которая, в свою очередь, использует каналы, чтобы перенаправить воды реки для орошения. В прошлом вокруг этой речной системы неоднократно вспыхивали конфликты.
У Иордании нет выбора, кроме как покупать большие объемы воды у Израиля, который имеет развитую программу опреснения, в рамках которой из морской воды удаляют соль, чтобы сделать ее пригодной для потребления человеком. Однако опреснение – энергоемкий процесс, потребляющий огромное количество энергии; энергия, которая пока не является экологически чистой и возобновляемой, только усугубляет глобальное потепление, являющееся основной причиной нехватки воды.
Поскольку климат продолжает теплеет, а воды становится все меньше, часть решения проблемы на Ближнем Востоке должна быть связана с сокращением использования воды в сельском хозяйстве. Это также может означать изменение типа продуктов питания, которые фермеры выращивают и экспортируют, сказал Розенфельд.
Но в странах, где правительства не способны управлять водными ресурсами, традиционное земледелие приходит в упадок, и жизнь становится невыносимой. Это может вынудить миллионы людей стать климатическими беженцами – в дополнение к миллионам тех, кто уже был вынужден покинуть дом из-за войн.

0

40

Иран личает Ирак воды

Иран отводит воду из реки Карун в Персидский залив, а не в Шатт-эль-Араб (реку, которая обеспечивает водой южный Ирак, включая 3-миллионный город Басра – эпицентр социальных протестов в Ираке.

0

41

Плотина Возрождения в Эфиопии и страсти Египетские

Годовой объем потока воды в Ниле составляет около 49 миллиардов кубометров. А объем всего эфиопского водохранилища целых 74 миллиарда кубометров.
https://forumupload.ru/uploads/001a/e3/39/2/t653016.jpg
Сегодня на одного человека в Египте приходится 570 кубометров воды в год (при норме норма - 1000 кубометров в год на человека).

0

42

Если в Иордании в кране есть вода...

У евреев есть репутация людей, способных выпить всю воду из крана. И это справедливо:
Израиль и Иордания договорились об увеличении поставок пресной воды королевству Иордания.  Это соглашение было заключено 8 июля 2021 года в ходе встречи министра иностранных дел Израиля Яира Лапида и его иорданского коллеги Аймана Хусейна Абдаллы ас-Сафади на пропускном пункте Алленби общей границы двух стран. В королевство, страдающее в настоящее время от сильнейшей засухи, до конца текущего года будет поставлено 50 млн кубометров воды, что превосходит обычные объемы поставок воды из Израиля в Иорданию на 40% Дело в том,Израиль по мирному договору с Иорданией от 1994 года ежегодно поставляет не менее 100 милн. кубометров воды. Когда-то этого объема Иордании хватало. Но, начиная 2011 года в Иорданию хлынул поток беженцев из Сирии, где идет гражданская война, в результате потребности в пресной воде значительно возросли. А получить ее, кроме как из Израиля, больше неоткуда. А Израиль 70% пресной воды получает в результате опреснения. И, этой водой, обеспечивает свои потребности, плюс 100% потребностей сектора Газа, плюс 75% потребностей Западного берега реки Иордан...
Даже страшно подумать, что может случиться с Иорданией, если евреи вдруг разбушуются настолько, что выпью в кранах Иордании всю воду. А они, как поется в народных пенсиях, могут.

0

43

С Ираком всё

Фактически, Тигр и Евфрат для Ирака — это все равно, что Нил для Египта.
https://forumupload.ru/uploads/001a/e3/39/2/t634725.jpg
Так вот: Тигр и Евфрат, в сумме — это 54 млрд куб. метров. Что совсем не мало. Для примера, потребление воды в Израиле 2 миллиарда кубометров. Причем 70% этого объема страна получает путем опреснения. Рассмотрим этот сток подробнее:
В 2015 году потребность Ирака в воде составила 70 миллиардов кубометров в год, в то время как в реальности может быть обеспечено лишь 44 миллиарда. К 2020 году цифра 44 миллиарда уменьшилась на две трети. Почему?
Годовой сток Тигра составляет 15.37 млрд куб. м, а Евфрата – 15.15 млрд. Плюс 24.23 млрд куб. м воды приносят притоки Тигра, первое место из них принадлежит реке Верхний Заб (10.55 млрд куб. м), за ним следует Малый Заб (6.75 млрд куб. м), затем 5.78 млрд куб. метров воды привносит в «копилку» река Дияла, и замыкает список Аль Азым с 1.15 млрд куб. м воды. Турция реализует в настоящее время на своей территории проект (проект «Аль Габ») по строительству 14 плотин на Евфрате и его притоках, и восемь – на Тигре. После полной реализации эти планов громадья весь сток этих рек будет использован в Турции.  Ни Сирии, ни Ираку не останется не капли.
К примеру, гигантская плотина Илису, построенная Турцией, объем которой составляет 11 миллиардов кубометров. Только эта плотина с июля 2018 года уменьшила объем поступающей в Ирак воды на 50%.
Но Турция является не единственно страной, вставшая на пути питьевой воды в водопроводные краны Ирака. Быстро и без моральных мучений это делает и Иран. В частности, Иран построил дамбы на притоках рек Верхний и Нижний Заб, а русла некоторых притоков Тигра были изменены. Далее, есть такие две реки — Керхе и Карун, которые впадают в болота и Шатт-эль-Араб. На этих двух реках Иран, ни минуты не раздумывая, построил плотины, что вызвало острую нехватку воды в болотах, увеличение уровня соленой воды из Персидского залива в грунтовых водах и нехватку пресной воды.
Далее. Только в период с 2003 по 2010 годы ряд территорий Турции, Сирии, Ирака и Ирана, расположенные вдоль бассейнов рек Тигр и Евфрат, столкнулись с сокращением общего запаса пресной воды на 144 кубических километра, при этом 60% этих потерь были связаны с откачкой подземных вод из подземных резервуаров. В дальнейшем бесконтрольная откачка грунтовых вод только усилилась.
В результате:
а). Происходит засоление горизонтов грунтовых вод водой Персидского залива.
б). Стремительно уменьшающееся количество пресной воды становиться из-за роста концентрации в ней канализационных и промышленных отходов.
В результате этих факторов потребление такой воды становится невозможным. Совсем.

0

44

Нилоты на болоте

Представители человеческого вида способны выживать в самых разнообразных условиях, нередко – весьма сомнительных. Нередко на первый взгляд это кажется невыносимым, но человек может приспособиться к жаре и холоду, сухости и сырости – к любым, даже экстремальным природным условиям. И при этом беззаветно любить свою малую родину с непростым нравом.
Мы неоднократно задумывались о том, какая народность живёт в наиболее невыносимых условиях, но не нашли ответа. Тогда мы обратились к трудам учёных этнографистов. По их мнению, почётное первое место следует вручить народу нилотов.
Эти люди выжили и продолжают здравствовать в наименее благоприятном уголке нашей планеты. На Ниле, в той его части, что протекает через Судан, находится крупнейшее болото на Земле, оно называется Судд. Появилось оно потому, что места равнинные и плоские, воды великой реки растекаются на огромных пространствах, вода застаивается, загнивает и превращается в болото. Под метровым слоем не очень чистой мутной воды находится слой осадков, под которым – ещё вода.
В этой мутной каше под поверхностью множество растений – от тростников и рогозов до риса и тому подобных – чувствуют себя превосходно. Жаль только, что ничего из этого нельзя есть.
Площадь болота не поддаётся исчислению и зависит от разливов Нила – в этом случае площадь может превысить 150 и даже 170 тысяч кв. километров, в полтора раза перекрывая по площади Грецию или Болгарию. В другие годы Судд, напротив, пересыхает и скукоживается, но всё равно на сотню километров окрест местность представляет собой самый настоящий лабиринт из водных протоков, густых сухостоев и месива из заболоченной почвы.
В период половодья появляются ложные острова, представляющие собой участок дёрна и травы, плывущий по течению. Похожие могут плавать по подмосковным рекам, но их размер редко превышает пару метров. А тут иногда превышает двадцать и даже тридцать… километров.
В общем, места довольно глухие и непроходимые. Именно благодаря этому чертову болоту человечество так долго искало истоки Нила. Лучше всего тут живут крокодилы, ящерицы и всевозможные змеи, неплохо ощущают себя также бегемоты и носороги. Даже антилопы умудряются сравнительно перескакивать с кочки на кочку, подъедать рис и другие травы (те, которым это не удаётся, украшают жизнь и служат пищей крокодилов).
Болотные условия вкупе с жарой формируют условия, которые идеальны для малярийного комара и прочих вредителей паразитов. В особенно хорошие годы – в переносном смысле, разумеется – зародившиеся тут инфекции и эпидемии божьим бичом проносятся по региону, сея смерть.
В подобных условиях, посреди ада на земле, тысячелетиями живёт народ нилотов – так они зовут себя сами. Нилоты-самые самые чёрные люди.Их кожа гораздо темнее ,чем у других африканцев.
Фундаментом для строительства их домов, слепленных из тростниковых стеблей, глины и навоза, служат сухие кочки. Жилища эти не капитальные, представляют собой хижины. Строить тут постоянное жильё нецелесообразно: вода может смыть его, кочки время от времени затапливаются или уходят в болото под тяжестью груза – словом, раз в несколько лет местным жителям приходится перебираться на другую кочку.
Нередко основание домов настолько небольшое, что хижина покрывает его полностью, создаётся впечатление, что дом плывёт по воде.
Другие кочки служат фундаментом для целых деревень из 10-20 построек: на таких обычно располагаются дома вождей и общинные постройки типа складов или молельных домов.
Средством транспорта служит лодка, выдолбленная из ствола дерева или сплетённая из тростника, и нередко эти два способа «кораблестроения» совмещаются.
В подобных условиях невозможно разводить скот или возделывать землю – тем более что её нет. Приличной воды – тем паче, не говоря уже о таких мелочах, как связь с цивилизацией, инфраструктура и соцпомощь.
А они живут. И не жалуются. Нет худа без добра. Некоторым семьям удаётся на собственной кочке в непосредственной близости от домика содержать нескольких коз и даже небольшой огород.
Но основу рациона составляет рыба – благо поймать её тут несложно. Некоторая добыча настолько велика, что извлечь её из воды можно лишь нескольким взрослым мужчинам. Поймав рыбу, они потрошат её и раскладывают на крыше – вялиться на солнце.
Суровые условия не могут вынудить этот народ покинуть собственные болота – их полностью устраивают такие условия, ведь других они не видали.
Кроме того, над Суддом периодически возникает угроза исчезновения, что вызывает у аборигенов серьёзную озабоченность.
В 60-х, когда в Египте и Судане были близкие друг к другу политически панарабистские социалистические правители, возник проект по строительству в этих местах монструозного канала. Цель была – направить воду мимо болот в низовья Нила, чтобы сделать земли севера Египта более плодородными и пригодными для жизни.
Положительные перемены ждали и Судд: плодородные илистые почвы обещали расцвет сельского хозяйства. Правда, были и негативные моменты: осушение такого огромного участка земли повлечёт гибель устоявшейся экосистемы – растения и животные погибнут.
Канал начали строить, но потом в Египте сменилась власть, а в Судане разразилась гражданская война. Теперь на месте двух государств три: Судан раскололся надвое. А правительства ведут осторожный диалог на счёт возобновления стройки века. И только нилоты живут себе.

0

45

Течет река Нил

На территории нашей планеты можно найти огромное количество рек самых разных размеров. Одной из них и является Нил - легендарная река, расположенная на территории Африки. Именно о ней и пойдет речь в рамках данной статьи. Нил — река в Африке, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире. Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нилос». Греки также называли эту реку «Эгиптос», отсюда название «Египет».
Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км.
Долгое время Нил считался самой длинной рекой на Земле. Сейчас окончательно установлено, что самой длинной рекой является Амазонка, имеющая не только от Укаяли, но и от Мараньона (река Апачета, открытая в 1996 году) длину свыше 7 000 км. Длину Нила часто отсчитывают от озера Виктория, хотя и в него впадают довольно крупные реки.
Самой удалённой точкой можно считать исток реки Рукарара — одной из составляющих реки Кагера, которая берёт начало с высоты более 2000 м на одном из горных массивов Восточной Африки к югу от экватора и впадает в озеро Виктория. Длина Нила (с Кагерой) — около 6 700 км (чаще всего используется цифра 6 671 км), но от озера Виктория до Средиземного моря — примерно 5 600 км.
Именно эта длина и является истинной длиной реки Нил, так как имея ввиду озеро Виктория и Кагеру с Рукарарой можно говорить только о суммарной протяженности речной системы. Нил — единственная из великих рек, для которой делают беспрецедентное исключение при определении длины, прибавляя к нему не только длину Кагеры, но и длину озера Виктория.
Река Нил является всемирно известным водным потоком, ведь на его берегах закладывался фундамент одной из древнейших цивилизаций, происходили важные исторические события. Водная артерия, длина которой составляет более 6000 км, долгое время считалась самой длинной на планете. Река Нил, Египет, имеет особое значение в жизни местного населения.
В древности люди почитали священный поток, считая его источником жизни и кормильцем. Именно речная долина была центром земледелия и всей жизни — жаркий засушливый климат и отсутствие плодородной почвы не оставляли шансов на выживание, стоило удалиться на несколько километров от источника воды. До сих пор ведутся споры относительно названия потока.
Оно имеет греческие и африканские (смесь семитских и ливийских языков) корни. Скорее всего, имя Нил дословно трактуется как «речная долина». Древние египтяне чтили покровителя Нила Хапи. Ежегодно устраивались празднования в его честь, сопровождаемые ритуалами и приношением жертв. Цель — задобрить божество, получить в награду богатый урожай.
Нил, без сомнения, играл главную роль в жизни страны. Именно от него зависело процветание и благополучие страны. Поэтому многие боги и мифы о них были связаны с Нилом. В представлении египтян, Нил протекал не только на земле, через мир людей, но и через небо и подземный мир. Саму реку жители отождествляли с богом Хапи. Именно он отвечал за ежегодный разлив Нила и насыщение земель плодородным илом.
Ещё одним нильским божеством был Себек, живым олицетворением которого был крокодил. Он был богом воды и разлива, защитником людей и богов. Не смотря на столь отталкивающее обличие, Себек не был жестоким богом.
Вместе с Осирисом он почитался как бог плодородия. Также он был хозяином пресной воды и всех живых существ, обитающих в реке. Ему молились охотники и рыбаки, которые вели свой промысел в зарослях Нила. Именно ему приписывают изобретение рыболовных сетей.

0


Вы здесь » Израиль на русском » Тестовый форум » Ближний Восток и воды